?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стр. 248. «Историки для тех времен пользуются периодизацией, принятой в хрониках монастыря Бан Тоголо в Каракоруме».

Каракорум – горный массив на границе Китая и Киргизии (название означает «черный трон»). Другой вариант – столица древней Монгольской империи (XIII век), рядом с которой располагается древний (первый в Монголии) ламаистский монастырь Эрдене-Цзу.
«Уединившиеся там летописцы беспрестанно регистрировали мировые события ЭРМ, пользуясь двухполосной системой сопоставления противоречивых радиосообщений». Читатель 70-х годов не мог не понять, о чем идет речь: с одной стороны было официальное единое радио СССР, с другой – радиоголоса: «Голос Америки», «Би-би-си», «Немецкая волна»… Ефремов предлагал искать истину, сопоставляя обе «полосы».

- Великое сражение Запада и Востока, или битва Мары, было тоже в семнадцатом круге? – спросила Чеди.
- В год красной или огненной курицы семнадцатого круга, - подтвердила Фай Родис, - и продолжалось до года красного тигра.


То есть от 2005 по 2010 гг.

- Не пора ли прекратить изыскания, в каком бы круге мы ни находились? – предложила Эвиза. – Мы замучили Фай.
- В год синей лошади пятьдесят первого круга, - рассмеялась Родис.

То есть 4030 г.

Стр. 252. «Более того, по закону, открытому еще в Эру Разобщенного Мира Питером…»

Имеется в виду канадский ученый Лоуренс Дж. Питер (ум. 1989 г.), выдвинувший принцип, согласно которому в любой иерархически устроенной организации каждый участник, поднимаясь по ступеням карьеры, рано или поздно достигает своего «уровня некомпетентности». Следствия из закона Питера. Cливки поднимаются вверх, пока не прокиснут. Для каждой существующей в мире должности есть человек, не способный ей соответствовать. При достаточном числе продвижений по службе эту должность займет именно он. Всю полезную работу совершают те, кто еще не достиг уровня своей некомпетентности.

Стр. 265 "Ведь здесь нарушен закон Синед Роба. Если они достигли высокой техники и почти подошли к овладению космосом, - и не позаботились о моральном благосостоянии, куда более важном, чем материальное, то они не могли перейти порога Роба. Ни одно низкое по морально-этическому уровню общество не может его перейти, не самоуничтожившись..."

По-видимому, прототипом Синеда Роба был знаментый ученый, нобелевский лауреат Дэннис Габор (Габор Дэннис, прочитанное в обратную сторону даст Синнэд Робаг). Он изобрел голографию, писал книги о будущем. Он был убежден: спасти человечество можно только при условии значительного возвышения морального фактора. А к этому, по сути, и сводился "коммунизм" Ивана Ефремова.
Дэннис Габор участвовал в работах Римского клуба, ему принадлежит один из знаменитых докладов Римскому клубу. Хотя основные работы Римского клуба были опубликованы (и тем более переведены на русский) уже после смерти Ивана Ефремова, можно думать, что Ефремов был во всяком случае духовно близок его основным интенциям, аксиомам. И, как и работы этого замечательного учреждения, так и «Час Быка» со временем становятся все более акутальными.

Стр. 263. «О, эти сны о небе золотистом…»

Это стихотворение, описывающее коктебельские предзакатные облака, принадлежит перу М.Волошина, выдающегося русского поэта «серебряного века», оно написано в 1907 г.



… Излом волны
Сияет аметистом,
Струистыми
Смарагдами огней...
О, эти сны
О небе золотистом!
О, пристани
Крылатых кораблей!..

Стр. 175. «Сколько жизней унес УБТ две тысячи лет назад у нас да и на других планетах!»

Вероятно имеются в виду события Второй Великой Революции и «прогрессорская деятельность"

 
Стр. 312. «Голодом и страстью всемогущей все больны…»
Н.Гумилев, «Открытие Америки», Песнь первая. См. примечание к стр. 39.

Голодом и Страстью всемогущей
Все больны – летящий и бегущий,
Плавающий в черной глубине.

Стр. 381. «Еще в Эру Разобщенного Мира знаменитый китайский ученый Янг требовал, чтобы мы не отвечали на вызовы, если они придут с других планет. В это же самое время немецкий астроном Хорнер заявил, что в установлении связи с другими мирами он видит последнюю возможность избежать всепланетного самоубийства».

Янг (Ян Чжэнь-нин, р.1922), китайский физик: работает в США. Основные труды по квантовой теории поля, теории элементарных частиц и теории фазовых переходов. Совместно с Ли Цзун-дао в 1956 теоретически доказал несохранение чётности в слабых взаимодействиях (Нобелевская премия, 1957).

Хорнер, Себасьян фон (1919–2003), немецкий физик и астроном. Хорнер развивал новые методы в звездной динамике; одним из первых применил компьютер для численного изучения динамики звездных систем. Автор проектов нескольких крупнейших радиотелескопов мира, первым выдвинувший принцип «мягкого» зеркала, сохраняющего при деформациях параболическую форму, несмотря на изменение фокусного расстояния. Участвовал в разработке инфракрасных и оптических, а также космических телескопов. Изучал проблемы демографии и колонизации космоса, возможности межзвездных перелетов, восприятия человеком звуков и теоретические вопросы музыки.

Стр. 385. «принцип Кюри». Принцип Кюри-Пастера, термин принадлежит В.И.Вернадскому. Заключается этот принцип в том, что диссимметрия может вызываться только причиной, которая сама уже обладает диссимметрией. П.Кюри утверждает, что диссимметрия есть состояние пространства. Вернадский интерпретирует это утверждение в том смысле, что пространство, занимаемое живым веществом, обладает дополнительными свойствами.
«В пространстве, охваченном жизнью, - пишет он, - т.е. в живом организме, существует под влиянием причины, связанной с таким же состоянием, особое состояние физико-химических процессов, в котором правые и левые явления оказываются различными. Обычные законы симметрии для такого протранства, таким образом, нарушены». Одним из проявлений такой диссимметрии можно считать резко преобладание правых форм закрутки «винта» раковин современных моллюсков.

Стр. 385. «число Лошмида»
Число Лошмидта - число молекул в 1 кв. см. газа при нормальных условиях. Оно равно 2,68х10^19. Йозеф Лошмидт (1821-1895) - австрийский физик. Вернадский упоминает Лошмидта при исследовании минимального размера живых организмов. («Живое вещество»). Потребление в биосфере зависит от величины организма. На животных размером с человека в биосфере предусмотрен 1% ее продукции, тогда как один лишь человек в настоящее время потребляет 7%. Человек вышел за пределы равновесия, и биосфера стремится вернуть его численность к гармонии, то есть приблизительно 200 миллионов человек на всю планету, в 25 раз меньше нынешнего. (В.Р.Дольник, «Вышли мы все из природы»).

Стр.409. Лорд Рейли (Релей) Джон Уильям (1842 - 1919), выдающийся английский физик, один из основоположников теории колебаний.

Стр. 411. «…величин Чандрасекара и Шварцшильда».

Предел Чандрасекара - максимально возможная масса белого карлика, составляет 1,4 массы Солнца. Наше Солнце через 5-6 млрд. лет начнет раздуваться и превратится в красный гигант (наподобие Альдебарана в созвездии Тельца). В середине красного гиганта находится маленькая звезда - белый карлик приблизительно размером с Землю. Он постепенно затянет в себя все вещество красного гиганта и тогда превратится в совершенно невидимый черный карлик. Другие звезды, масса которых выше предела Чандрасекара, также раздуваются в красного гиганта, но потом взрываются и становятся сверхновой звездой, ядро которой превращается в нейтронную звезду. Еще более массивные звезды, масса которых превышает 2,5 солнечной (величина Ландау-Оппенгеймера-Волкова), превращаются в черные дыры. Существует некое критическое расстояние от центра такого объекта, называемое шварцшильдовским радиусом, характеризующимся тем, что ничто изнутри сферы с этим радиусом не может выйти наружу черной дыры. Черная дыра, образовавшаяся из звезды с масой, равной нескольким массам Солнца, будет обладать шварцшильдовским радиусом порядка нескольких километров. В центре Галактики предполагается существование огромной черной дыры с шварцшильдовским радиусом порядка нескольких миллионов километров.

Блог автора:
evg_bel.livejournal.com


Comments

(Deleted comment)
gest
Feb. 13th, 2013 11:41 am (UTC)
4030 - это год _белой_ лошади. А "синяя лошадь 51 круга" - это 4054.
comrade_voland
Jul. 26th, 2015 07:36 am (UTC)
А он был неслабый оптимист. Не настолько оптимист как тот же Бредбери, но в свете последних событий суммарное отставание этой планеты от ефремовской выглядит таким же, как и от бредбериевской - ~50 лет.

....Если только мы не в прологе Сражения Мары....
Vadim Bobkovsky
Apr. 1st, 2016 12:13 pm (UTC)
По ощущениям, до днища Битвы Мары этой планете офигеть как еще даелко. Время покажет, если хоть кто-то из нас доживет.